O custo da Cesta Básica em Salvador apresentou a terceira queda consecutiva em outubro, com redução de 1,56% ante setembro. O valor passou para R$ 565,65, uma economia de R$ 8,96 para o consumidor. A informação é da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), que coletou 3.593 cotações em 92 estabelecimentos.
Queda de preços na cesta básica foi puxada por itens como cebola, que teve uma redução de 20,34%. Outros 13 produtos ficaram mais baratos, incluindo banana-prata (-10,75%), cenoura (-7,44%), queijo muçarela (-6,21%), macarrão (-6,00%) e arroz (-4,73%). Por outro lado, onze itens registraram alta, com destaque para tomate (7,72%), óleo de soja (6,53%) e queijo prato (6,36%).
Segundo o economista Denilson Lima, da Pesquisa de Preços ao Consumidor da SEI, “no mês de outubro, o elevado nível de oferta foi a principal razão para a redução dos preços de 14 dos 25 produtos que compõem a Cesta Básica de Salvador, como é o caso da cebola, em especial”.
Um produtor rural de Irecê consultado pelo estudo projetou que “os preços tendem a se manter assim nos primeiros dez dias do mês de novembro, podendo começar a subir a partir do dia 15 por causa das expectativas de chuvas em várias regiões do país”. Ele acrescentou que “se os preços realmente subirem, não apresentarão aumentos significativos”.
A análise por refeições mostra que os ingredientes do almoço tiveram baixa de 0,86% e representaram 32,68% do custo total. Já os itens típicos do café da manhã ficaram 0,49% mais caros, respondendo por 36,71% do valor da cesta.
O poder de compra do trabalhador soteropolitano melhorou ligeiramente. Em outubro, foram necessárias 88 horas e 37 minutos de trabalho para adquirir os produtos, equivalente a 40,28% de um salário mínimo líquido.










