A cesta básica em Salvador registrou aumento de 0,35% em julho, atingindo R$ 600,80, segundo dados da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI). O levantamento, feito em 97 estabelecimentos, apontou que 11 dos 25 produtos pesquisados ficaram mais caros, enquanto 14 tiveram queda.
O tomate foi o item com maior variação, subindo 23,27% devido ao fim da safra de inverno, temperaturas mais baixas e pragas em lavouras de São Paulo. “Problemas na produção causados por pragas e diminuição da oferta por causa do fim da colheita de alguns produtos cooperaram para o aumento”, explicou Denilson Lima, analista da SEI.
Já a cebola apresentou a maior queda (-19,66%), seguida pela batata inglesa (-12,65%) e queijo muçarela (-9,69%). O arroz (-6,46%) e o feijão (-2,28%) também ficaram mais baratos.
Impacto no bolso do trabalhador
Um morador de Salvador precisou trabalhar 94 horas e 7 minutos para comprar a cesta básica, comprometendo 42,79% do salário mínimo líquido (R$ 1.404,15, após desconto da Previdência).
Os itens do almoço, como arroz, feijão e carnes, tiveram alta de 0,90%, enquanto os produtos do café da manhã, como pão e leite, recuaram 0,43%. Apesar das variações, os preços seguem pressionando o orçamento das famílias.