A cesta básica em Salvador registrou queda pelo terceiro mês consecutivo, chegando a R$ 598,69 em junho de 2025. A redução de 1,27% em relação a maio foi impulsionada principalmente pela baixa nos preços de hortaliças, cereais e carnes, segundo dados da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI).
Queda generalizada em alimentos essenciais
Dos 25 itens analisados, 16 tiveram redução, com destaque para tomate (-10,62%), cenoura (-10,06%) e batata-inglesa (-4,97%). Arroz (-4,30%), ovos (-4,25%) e frango (-2,55%) também ficaram mais baratos. Por outro lado, flocão de milho (10,34%), queijo muçarela (6,64%) e carne de sertão (6,38%) lideraram os aumentos.
Safra e clima influenciam preços
De acordo com Denilson Lima, analista da SEI, “o período de safra, quando há aumento da oferta, e o clima mais favorável colaboraram para o resultado final”. Ele destacou que a produção de tomate, cenoura e batata-inglesa na Chapada Diamantina contribuiu para a queda nos valores.
Impacto no orçamento familiar
Os ingredientes típicos do almoço em Salvador – como feijão, arroz e carnes – ficaram 2,11% mais baratos, representando 34,27% do valor total da cesta. Já os itens do café da manhã, como pão e queijos, tiveram leve alta (0,06%), respondendo por 35,37% do custo.
Trabalho necessário para comprar a cesta
Um trabalhador local precisou dedicar 93 horas e 47 minutos de trabalho para adquirir os produtos, equivalente a 42,64% do salário mínimo líquido de R$ 1.404,15 (já descontada a contribuição previdenciária).