Preço da cesta básica sobe pelo 2º mês em Salvador

Foto: Reprodução/GOVBA

O custo da cesta básica em Salvador subiu 0,30% em fevereiro, chegando a R$ 592,16, segundo a Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI). O levantamento considerou 3.668 cotações de preços em 97 estabelecimentos da capital baiana. O aumento de R$ 1,79 em relação a janeiro foi puxado por produtos como ovos (19,71%), café (15,39%) e tomate (14,51%).

Se por um lado alguns itens ficaram mais caros, outros ajudaram a conter a alta da cesta. A cenoura teve a maior queda (-17,65%), seguida pela carne de sertão (-9,12%) e pelo óleo de soja (-8,10%). O arroz e o feijão, produtos essenciais, também registraram redução, com -3,29% e -3,21%, respectivamente.

De acordo com Denilson Lima, analista da SEI, os preços do café e dos ovos foram impactados por fatores distintos. O café segue pressionado pelo clima desfavorável nas principais regiões produtoras e pela valorização do dólar, que impulsiona as exportações e reduz a oferta no mercado interno. Já os ovos encareceram devido ao aumento da demanda e à menor oferta, tendência que deve se manter ao longo da quaresma.

Os ingredientes do almoço típico soteropolitano, como feijão, arroz, carnes, farinha de mandioca, tomate e cebola, subiram 0,81%, representando 34,89% do valor total da cesta. Já os itens do café da manhã, como café, leite, açúcar, pão, manteiga, queijos e flocão de milho, tiveram queda de 0,52%.

Para adquirir a cesta básica de fevereiro, um trabalhador em Salvador precisou dedicar 92 horas e 46 minutos de trabalho, o que representa 42,17% do salário mínimo líquido, descontada a contribuição previdenciária.

 

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